您当前的位置:首页 > 教育新闻 > 高考新闻

久旱逢甘霖他乡遇故知。洞房花烛夜金榜题名时。是什么意思??

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  意思是长久受到一些外在的压力,这是有人帮助了一把,犹如久旱逢甘露,雪中送炭一般;在异地他乡遇到自己的老乡;新婚之夜夫妻洞房花烛夜;科举考试一举获得状元。

  传说这四句为杜甫所作,名曰《四喜》诗,它总结了人生最高兴的四件喜事,故名。人们结婚时常贴的一副对联是:诗歌杜甫其三句,乐奏周南第一章。“杜甫其三句”即是指《四喜》中的第三句“洞房花烛夜”。“

  周南第一章”则是指《诗经·国风·周南》里的第一章《关雎》,是描述男女相爱的诗句。

  相传,远古时期,陶唐氏尧称王不久。非常关心放牧人的生活。有一天他亲临牧区问苦,忽然传来一般幽香,远处有一位漂亮的女子手执火种飘然而来,尧王惊呆了,问牧民才知是鹿仙女,从此尧王食不甘味,一心惦着仙女,决计下山寻仙。

  尧王带领四个大臣访仙于晋南“仙洞沟”,久觅不得。忽见一俏丽梅花鹿悠然从姑射仙洞走来,尧王知是仙女,便迎了上前去,正要接见时,一条大蟒突然窜出,直逼尧王,尧王措手不及。只见鹿仙女己近跟前,用手一指,大蟒顿时颤抖不己,仓惶而逃。

  尧王身材高大魁悟,相貌堂堂,仙女窈窕美丽动人,两人一见钟情,一段美好的的神话佳缘从此喜结成了。他们在姑射仙洞完婚,一时祥云缭绕,百鸟和鸣。到了傍晚,结鸾之时,一簇神火突燃于洞顶,耀眼夺目,光彩照人。

  从此,世间也就有了把新娘的房子称作洞房,把新婚之夜称作洞房花烛夜的习俗了。

  2013-07-25展开全部就是说,好事成双,代表一切都很顺利,往好的方向,也表达了他此时此刻美好心情!已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起匿名用户

  推荐于2017-11-25展开全部人生四大得意之时遭遇大旱的农民等到雨水客旅他乡的游子遇到朋友新婚洞房花烛夜学业有成之时本回答被网友采纳已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起匿名用户

  2013-07-25展开全部这几句很好 我记下了已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起匿名用户

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行