您当前的位置:首页 > 教育新闻 > 高考新闻

辛辛苦苦考的高考分数填报不注意分数就真浪费啦

导读:  在高考志愿填报过程中,由于考生和家长对于院校录取不是非常了解,因此存在侥幸心理

  在高考志愿填报过程中,由于考生和家长对于院校录取不是非常了解,因此存在侥幸心理。“有一些考生和家长可能存在着“唯分数论”的想法,这很显然是不对的,仅凭考分进行志愿填报,很有可能会功败垂成。因为,虽然高考考分是考生的高考竞争实力中最关键、最重要并具有决定性作用的因素。但绝不是不可变化的唯一作用与唯一因素。

  “不一定。原因有两个,第一个原因是按照现行录取体制,院校可以在105%之内提出具体的投档比例,超出计划数的考生就有可能被退档。另一方面,在正式投档前,实行两轮预投档,加强与院校的沟通和协商,尽可能减少退档考生的数量。第二个原因是因不符合院校录取原则而被退档。如果考生因不符合院校的录取原则,导致所填报的专业均无法满足,而考生又未填报专业服从,或者考生虽填报了专业服从,但学校无法进行专业调剂,则考生就可能被退档。被退档的考生还可在征集志愿阶段选择填报其他院校。”

  怎样才算不浪费分数呢?是否在分数满足的范围内简单地依照录取批次对学校的优劣进行判断,认为一本胜二本,二本胜三本,本科胜专科,就高不就低呢?其实,从实际就业和长期职业发展的角度来看,并非如此。不浪费分数、选择“性价比”高的专业和大学,一定要从职业规划出发,考虑自己真正喜欢和适合从事什么职业、需要学习哪些专业,并结合就业前景,选择未来就业、薪资和发展情况均较好的专业,并在所确定的专业中选择有办学优势,并且最有可能被录取的学校。”

  首先,应该了解该院校是否允许转专业,有没有名额标准;其次,了解转专业的条件是什么,自己是否具备这些条件;最后,在情况允许的条件下了解该院校往年其他学生转专业的情况,以作为参考。

  平行志愿对于院校来说,都是第一志愿,是完全平行的,而对考生来说,还是有严格顺序的。平行志愿的排序有先后顺序,排序上的先后就是检索投档的顺序(A—B—C)。如果考生的考分比3个平行志愿学校的投档线都高,会按其所填报的A学校志愿进行投档。因此,建议考生将自己最希望就读的院校排列在平行志愿的最前面。

  争取最大的录取机会,填满所有院校志愿和专业志愿。考生如果少填一个院校志愿,可能就失去了一次投档机会。每个考生受到成绩、加试科目等条件限制,只能参加部分批次的投档录取。但从填报志愿来看,考生可以填报所有批次的志愿。比如:填报了提前批志愿的考生还可填报其他批次志愿,艺体类考生还可以填报文理类志愿。

  从高考志愿填报开始职业规划;“专业的好坏是相对的,别人的意见对自己也只是参考,主要还是要根据自己的情况选择,不能一味选择名牌大学,热门专业。”主要针对如何从职业规划角度选择专业做了详细的讲解。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行