您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司:搭建反洗钱“四张网”防范金融风险

导读:  中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司紧紧围绕人民银行反洗钱监管要求,以提升防控洗钱和恐怖融资风险合规性与有效性为目标,积极搭建反洗钱“四张网”,构筑防风险“保险墙”,为保险业防范金融风险探索了宝贵经验

  中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司紧紧围绕人民银行反洗钱监管要求,以提升防控洗钱和恐怖融资风险合规性与有效性为目标,积极搭建反洗钱“四张网”,构筑防风险“保险墙”,为保险业防范金融风险探索了宝贵经验。

  首先是强化内控,搭建反洗钱“组织体系网”。对标人民银行各项监管政策和风险变化,及时完善反洗钱内控制度,包括受益所有人身份识别、可疑交易报告后续控制措施、洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理、涉及恐怖活动资产冻结管理、重大洗钱案件应急处理等,为有效遵循反洗钱法律法规及各项监管规定奠定了基础。以反洗钱职责到岗为主线,重视各级反洗钱工作领导小组履职运作,从分公司到支公司各级高管对反洗钱工作的统筹领导不断加强;健全覆盖各业务条线、各业务环节的反洗钱工作体系,省分公司增设反洗钱二级部,各级公司各部门指定反洗钱工作联系人,各业务条线、各相关岗位明确反洗钱工作职责,将洗钱与恐怖融资风险纳入全面风险管理,反洗钱责任主体履职不断优化;将反洗钱各项制度要求作为考核指标,纳入对各级公司、各职能部门、各相关岗位人员的考核,加强日常监督与检查,严格要求,严肃考核与问责,构建了以洗钱风险管理为中心的三道防线,不断健全闭环机制。

  其次是科技引领,搭建反洗钱“智能风控网”。以“新一代”系统建设为契机,通过“平台+内容”的系统建设方式,构建了事前、事中、事后全流程管控的反洗钱应用系统。前端控制在各业务系统中,实现客户身份识别控制、客户身份有效期校验及控制以及名单筛查等功能;完成多保单客户关键信息要素整合,统一客户信息查询数据源,通过系统自动化控制提升客户信息质量管控的一致性与高效性。后端处理将大额交易及可疑交易监测和报送、客户洗钱风险等级、名单管控等予以整合,实现反洗钱数据全国系统逻辑集中,实行统一监测,构建总省市县四级参与的大额交易和可疑交易报送流程,做到轨迹可审查、关键流程可预警。同时,还开发了反洗钱客户身份识别质量监测平台、可疑交易甄别查证平台等支持性系统。

  再次是与时俱进,搭建反洗钱“专业培训网”。针对人民银行反洗钱工作最新要求、指导,洗钱和恐怖融资风险状况新形势,以及据此不断增订、更新的反洗钱各项制度,从实效性与时效性出发,举办各类专业培训班,包括覆盖全员的反洗钱制度培训、反洗钱专业技能培训、反洗钱系统应用培训、风险管理政策培训等。借助国寿E学组织覆盖全员的反洗钱网络课程培训,开展反洗钱相关知识考试。通过专题培训、日常引导、主题晨会等,让全员认识到做好反洗钱与反恐怖融资工作,既是法律赋予我们的义务,又是为打击上游犯罪、促进社会经济进步、提升国际形象等做出直接贡献,增强各相关岗位人员参与反洗钱工作的责任心与使命感。公司还以赛代训,组织了全省系统的反洗钱知识竞赛,形成反洗钱学习与技能比拼的良好氛围。同时,我省分公司在全国系统反洗钱知识竞赛7省片区赛中荣获第一名;代表片区参加总公司总决赛,荣获全国系统三等奖。

  第四是形式多样,搭建反洗钱“特色宣传网”。根据人民银行统一部署,公司自2018年7月至11月围绕“助力反洗钱,我们在行动”、“反洗钱,我们在路上”、“执行反洗钱新规,保护账户安全”、“远离恐怖融资犯罪”、“打击洗钱犯罪,提升洗钱风险防范意识”等宣传主题,组织开展反洗钱宣传活动。为增强成效,采取了各具特色、贴近受众的多种宣传形式。在公司营业场所设置反洗钱咨询台、反洗钱咨询窗口,悬挂反洗钱标语横幅,在电子显示屏上滚动播出反洗钱宣传动画,张贴宣传海报和宣传展板,印制、发放宣传手册及折页;制作了反洗钱微flash短视频、电子课件、网络宣传专题等,借助微信群与朋友圈快速扩大传播;深入城市广场、农村村委会、居民社区、商场、医院、学校、企业和工厂等,举办“走出去”的现场宣传活动。通过多层次、多角度、全方位宣传活动,提高了大众对洗钱危害的认知,营造了打击洗钱犯罪的良好氛围。

  标签:中国人寿保险 股份有限公司 江苏省 分公司 搭建 反洗钱 防范 金融风险

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行