您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

好消息!油价迎年内最大降幅 四类股或最先受益

导读: 凤凰网财经6月12日讯 根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于6月11日24时开启,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别降低465元和445元。发改委官网截图据国家发改委价格监

 凤凰网财经6月12日讯 根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于6月11日24时开启,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别降低465元和445元。

发改委官网截图

据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(5月27日—6月10日),国际油价大幅下降,伦敦布伦特、纽约WTI油价最低分别降至每桶61和52美元,回落至近五个月来的低位。平均来看,两市油价比上轮调价周期下降9.94%,受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之大幅下调。

本次油价调整具体情况如下:汽油每吨下调465元、柴油每吨下调445元。全国平均来看:92号汽油每升下调0.37元、95号汽油每升下调0.39元、0号柴油每升下调0.38元。据央视财经报道,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花18.5元。本次调价是2019年国内成品油调价窗口出现的最大跌幅。

申万宏源研究表示,5 月下旬以来,国际油价再现大幅下跌。而本轮大跌的原因,更多在于全球需求相对仍然不强的情况下,近期美国原油产量、库存数据显示原油供给仍然增长较为迅速。供给方面,需求预期仍然不强的背景下,美国页岩油产量仍持续攀升,导致库存持续快速累积,或构成本轮油价下跌的主要原因。油价大幅回落,或一定程度缓和我国由于猪肉等食品价格上涨引发的局部通胀压力,预计在油价同比负增拖累、以及增值税结构性减税向工业制成品价格传导的作用下,6 月起我国CPI 同比将阶段性回落直至10 月,年内整体通胀水平不会对货币政策构成实质性扰动。机构表示,油价下跌直接利好航空、化工、汽车、物流行业。

1、航空

对于低油价而言,对于石油工业,如交通运输来说,无疑是最有利的,其行业的景气程度与油价有着显著的负相关关系。尤其是航空行业,燃油成本已经占到航空公司成本的很大一部分。油价下跌对于该行业来说无疑是很有利的。

油价下跌相关受益股:华夏航空、中国国航、东方航空、南方航空、春秋航空、厦门空港、白云机场、吉祥航空。

2、下游化工

油价下跌,总体上是利好那些成本不透明,对下游有一定的议价能力的公司。例如,在化肥行业当中,国内生产化肥所用的原材料主要是煤、天然气、重油,原料成本和能源成本非常高。化学纤维由合成纤维单体(聚合物)制成,原料价格对石油价格波动非常敏感。塑料制品行业使用聚乙烯、聚丙烯等基本石化产品为原料,原料成本占生产成本的很大比例,而油价的变化对其影响很大。作为一个整体,化工和塑料行业的成本也将得益于油价的下跌。放肆吧www.fun48.com

油价下跌相关受益股:金发科技、洲际油气。

3、汽车

汽车的供给与需求与消费者的消费意愿密切相关。在油价上涨时期,消费者购买汽车的意愿会显著下降。而油价下跌会直接刺激了汽车的消费,进而带动了消费市场的活跃。

油价下跌相关受益股:福田汽车、一汽轿车、长安汽车、比亚迪、广汽集团、江淮汽车、江铃汽车、长城汽车。

4、物流

如果油价下跌,会在一定程度上降低物流企业的成本。从历史的趋势来看,货运量的增长出现缓慢下降,运输行业供过于求仍然是未来的主要趋势,这也压制了部分运输企业的议价能力。

油价下跌相关受益股:中远海发、中集集团、圆通速递、申通快递、韵达股份、顺丰控股。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行