您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

民航停飞波音737-8国内航司紧急调整航班调度

导读:  经济日报-中国经济网3月12日讯 3月11日,中国民航局紧急宣布,鉴于3月10日发生的埃塞俄比亚航空坠机空难和去年发生的印尼狮航空难,国内运输航空公司将暂停737-8客机的商业运行,恢复时间无法确定

  经济日报-中国经济网3月12日讯 3月11日,中国民航局紧急宣布,鉴于3月10日发生的埃塞俄比亚航空坠机空难和去年发生的印尼狮航空难,国内运输航空公司将暂停737-8客机的商业运行,恢复时间无法确定。记者了解到,接到通知后,各大航空公司已经紧急重排航班计划。

  某航空公司工作人员对经济日报-中国经济网记者表示,重新生成一套更安全的计划,涉及到问题航班筛选、替补航班调度、波及线路调整、旅客签转、延误等候等等环节。而目前都是通过人工调度统筹,全天都在紧急梳理统筹后续航班,大规模旅客影响在所难免。

  据业内人士估算,一家拥有10架波音737-8客机的航空公司,未来3天受到直接和间接影响的航班预估会达到300多班,影响旅客会超过30000多人。

  经济日报-中国经济网记者在采访中也发现航司和机场面对此类突发状况已有响应的应急机制,例如采用人工智能调度,以确保最大限度缓解问题。“可以让紧急调度时间从3-4小时缩短到15分钟,延误和取消航班数分别减少7%和2%。”受访的一位阿里云工程师表示,今年初上线的航班智能恢复系统在华东某航司已上线运行。

  据悉,航班智能恢复系统可以迅速对恶劣天气、飞机故障、机场关闭、流量控制等条件下的不正常航班恢复做出快速响应。

  根据国际机场协会(Airports Council International)最近一发布的排名,全球最繁忙的前10大机场当中中国就占到了3家。而预计到2040年,中国的航空出行需求预计将增加30亿人次,占全球航空客运增量的21%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行