您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

海南黎锦技艺代表团部分成员与法兰西学院院士友好交流

导读: 巴黎时间 9月8日上午10点(北京时间下午4点)海南省黎锦技艺代表团成员刘实葵、莫青桥、郭凯及海南省黎锦艺术博物馆张士兴、赵炼林、徐朝辉、传承人符秀英、陈丹等在法兰

  

 

 

巴黎时间 9月8日上午10点(北京时间下午4点)海南省黎锦技艺代表团成员刘实葵、莫青桥、郭凯及海南省黎锦艺术博物馆张士兴、赵炼林、徐朝辉、传承人符秀英、陈丹等在法兰西学院与通讯院院士Jean-francois Collignon 高立昂先生及夫人展开传统文化的交流。院士对来自中国海南的黎锦表示浓厚兴趣,幽默地问符秀英是否愿意收他为徒,并为海南黎锦印染纺织技术是人类非物质文化遗产点赞,认为海南黎锦是中国优秀传统文化的精髓。在了解海南黎锦技艺的同时,介绍了法国也有传承一千多年的印染技术,但不如海南的历史长。为便于在该领域的技艺沟通,他建议海南省与法国文化多开展交流合作。

 

刘实葵女士与莫青桥先生和高立昂先生及夫人在彼此语言不通畅的情况下,通过相互表情和肢体语言以及翻译的实时传递,有效传递了海南人民与法国人民之间的友谊,使得法国人民更好了解到海南省政府为推进黎锦艺术文化保护与传承。高立昂先生风趣幽默、非常友好,不时与符秀英女士、张士兴先生、徐朝辉先生短时交流,以互动形式传递了海南省民间人士对海南省黎锦传统文化传承与保护的积极参与。其间,传承人陈丹、符秀英赠送了她们的作品给院士作纪念,院士表示很期待有机会去海南看看她们,在传统工艺、美术方面展开合作。

 

刘实葵女士介绍海南是个长寿岛,岛内气候舒适宜人,空气质量和人居环境优越,人文资源丰富等。他微笑着说:这与自己的家乡很像!莫青桥先生从人文角度给院士先生介绍了黎族文化:黎族先民在这块热土上生息繁衍,从刀耕火种时代步入当下,以他们的勤劳智慧为黎锦技艺注入了活力;尤其是在信息化高速发展的今天,她们以淳朴民风和坚守之心保留传承了黎族先民纺染技艺,呈现了人类文明发展的活化石,是海南省建设国际自贸港文化自信展示的重要基石。在交流过程中,高立昂院士不时点头,以温和的微笑表达出肯定。最后,海南省黎锦艺术博物馆馆长张士兴先生盛情邀请高立昂院士及夫人在适当时候到访海南及海南省黎锦艺术博物馆,院士非常愉快的接受了邀请。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行