您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

中国最大的淡水鱼最重达2000斤一条能卖7万如今为何濒临灭亡?

导读:  饭食自古讲究荤素搭配,才会达到营养均衡

  饭食自古讲究荤素搭配,才会达到营养均衡。在荤类中,主要代表自然是肉食,在肉食中,鱼肉又占据着极大的比例,很多人都喜欢吃鱼肉。目前已知,我国最大的淡水鱼为生活在黑龙江的鳇鱼,可重达2000斤,有着“淡水鱼王”的称号。曾经的鳇鱼数量十分庞大,且产卵量巨大。但近几年来数量越来越少,更是濒临灭绝,不得不引起我们的重视与反思。

  鳇鱼的濒临灭绝,一方面是因为大肆捕杀。鳇鱼不仅重量巨大,而且味道鲜美,用来制作鱼子酱更是深受许多人的喜爱,也正是因此,在利益的驱使下,越来越多的渔民开始大量捕捞鳇鱼,而且是不计后果的捕捞,甚至于一些幼年鳇鱼都不放过。在鳇鱼受到严重生命威胁的情况下,加之当时并没有相关部门的管理,从而导致鳇鱼的数量大幅度减少。满足了人们一时的愿望,却带来了鳇鱼的濒临灭绝。

  另一方面则是因为环境污染。我国建设初期,过度的追求经济的快速发展,在环境保护上没有给予足够的重视程度。鳇鱼的主要产地黑龙江更是曾经我国的重工业发展中心。随着经济的快速发展,尤其是重工业方面,紧随其后的便是空气污染、土壤污染以及水资源污染等环境污染,使我们赖以生存的自然环境变得越来越差。环境的恶化直接导致了鳇鱼卵存活数量的减少以及鳇鱼本身的减少。

  一边是过量捕杀,另一边是赖以生存的环境得到污染,使得鳇鱼本身数量减少的同时,后代产生数量也随之减少,进而使鳇鱼一步步的走向灭绝。现如今,我国已越来越注重环境的保护以及濒临灭绝生物的拯救,相信在不久的将来,鳇鱼的数量一定会得到回升的。

  肉味道鲜美,有很大的市场,在利益的趋势下,大部分的人对这种鱼开始大肆捕杀,其体积特别大,比较容易被人类抓到,导致数量急剧的下降,到了1998年的时候,已经被当作一种快要灭绝的种类了。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  第三 物种进化【适者生存,优胜劣汰】本回答被网友采纳已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部最主要原因就是它一条能卖七万而且以后还可能更贵。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起热心网友

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行