您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

中国稀土为什么不自己留着而是选择大量出口?

导读:  英国路透社3月13日引述行业资讯公司的报告称,全球最大的稀土生产国中国去年变成最大进口国

  英国路透社3月13日引述行业资讯公司的报告称,全球最大的稀土生产国中国去年变成最大进口国。

  中国33年来一直是全球最大的稀土出口国,2018年稀土出口较上年增加4%至53000吨,但中国同时也成为全球最大的稀土进口国,中国去年进口了41400吨稀土氧化物,较上年激增167%。

  稀土之所以受到关注,就在于稀土材料在现代新兴绿色能源技术、高新技术和国防体系中发挥着不可或缺的关键作用。

  如电动汽车、风力发电机、照明与显示、计算机硬盘驱动器、移动通讯、导弹制导、智能炸弹。国际上称这些技术为“稀土依赖性技术”,就是说没有材料可以替代稀土材料来实现这些重要技术。

  虽然中国自1999年开始对稀土出口实行配额管理,但出口总量并未减少。中国稀土出口量长期超出世界需求量,导致稀土出口商恶性竞争,稀土价格非常低廉,给中国造成了巨大损失

  在中国的一些地区,稀土矿山开采导致植被破坏,水土流失。稀土冶炼、萃取分离生产过程中,使用大量的酸碱、萃取剂等化工原材料,产生大量的废气、废水、废渣。大部分稀土生产企业,环保治理设施不完善,有的小稀土冶炼厂没有环保治理设施。

  中国由全球最大的稀土生产国变成最大进口国其实并不意外,并且中国稀土进口增长看起来将是一个长期趋势。

  肯定是不满足我们使用的,其次就是想在中心利益上,在突破一些。想必你也知道,我们中国人口多,但是在经济上一直是停止不前。可能是因为这样的情况,才让中国稀土选择出口外国。其次中国稀土存量占到全世界的71%。这么多年来我们已经销售了34%的储量,只剩37%。而且随着中国先进武器装备越来越多,对稀土的需求量也越来越大。

  所以我们也开始限制稀土的出口。在2010年的时候,我们不再以白菜价出售稀土,将价格整整提高了10倍。这只是第一步,后续中国又限制了稀土的出口数量。据悉2018年前半年,中国出口的稀土数量仅仅只有2.6万吨,这么点儿稀土连一架F-35的需求都满足不了,充分可以证明我国正在极力的保护自己的战略资源。

  我觉得大家把关于稀土问题的方向完全搞错了。稀土作为一种关系到高科技产品的重要资源,它不是贸易战中一张牌的问题那么简单。有一个基本事实大家都是知道的,那就是国际市场曾经的稀土出口大国不是中国而是美国,可美国却于上世纪末关闭了所有稀土矿,改从中国进口稀土。在这样的情况中,有很多未知的因素可能会发生。

  就比如说是稀土崩盘,但是从整体来看的话。对于这样的情况,还需要一定的时间来“激活”。说白了此前虽然有出口配额政策,但近几年来,国内稀土企业并没有全部用完配额,处于配额倒置状态,而且这意味着2015年上半年必须要看到稀土行业整治效果。

  2019-09-06展开全部能出口的都是什么人,看看就知道,现在官二代为了钱什么事做不出来啊,已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

  展开全部能换钱的当然要换钱,管他是不是不可再生资源呢,以后我的子女又不是中国人,卖光了关我什么事?已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行