您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻

新商业DNA:网络协同和数据智能双螺旋

导读:  “人工智能、物联网、大数据、云计算/边缘计算等为代表的新技术,正在引发第四次工业革命,推动我们进入一个智能化变革新时代

  “人工智能、物联网、大数据、云计算/边缘计算等为代表的新技术,正在引发第四次工业革命,推动我们进入一个智能化变革新时代。

  2019年,以智能技术为驱动的第四次工业革命向纵深发展,人工智能技术正以前所未有的广度、深度、速度与我们实际生活的世界紧密结合,渗透进各行各业,推动智能化变革。联想2019的关键词就是要做这场智能变革的引领者和赋能者。”

  我们正处于智能化变革新时代——数据无处不在;运用数据智能的思想和策略在实践中逐渐成为共识。数据智能赋予我们全新未知的能力,其中网络协同和数据智能双螺旋会创造新的商业模式,谁能够先掌握,谁就能成为新的赢家。

  在全世界前十大企业中,有五家是纯互联网企业。这五家企业在网络协同和数据智能推动下,市值都超过3000亿美金。

  Facebook上市时,《华尔街日报》推测其每股28到35美元的IPO的定价区间使其筹集770亿美元到960亿美元的资金,从而使其成为美国有史以来上市规模最大的一家公司。而且还有报道称,一些分析师按时其股价将最高上涨至46美元。但事实可以充分说明一点华尔街对Facebook的估量只不过是这家公司庞大志向中一个细节的部分。

  Facebook在2012年上市,2016年市值就达到了3638亿美元,超过了著名投资人沃伦·巴菲特旗下投资巨舰伯克希尔·哈撒韦公司的3557亿美元。

  这就是互联网时代与实体经济时代发展的不同。只要狠握住方向,互联网经济就会发展迅猛,势不可挡。

  协同效应的本质是相对于工业时代比较传统的、封闭的、线性的供应链管理体制,整个社会用一种多角色、大规模、实时的社会化协同的方式,基于网络来创造新的价值。这种价值创造,就是协同效应。商业的未来就是智能商业。而智能商业有两个核心的组成部分——网络协同和数据智能。网络协同就是用社会化分工和合作的方法,它是一种新的创新机制,创造的核心价值就是协同效应。

  未来网络要创造更大的价值,就要去创造更复杂的协同。如果工业时代推崇的是规模经济,推崇的是大规模、标准化、流水线生产产生的低成本,那么互联网时代在过去的二十年,追求的是网络效应。但是在接下来的二十年,在智能商业的时代,真正的竞争将聚焦在什么样的企业,能够创造最大的协同效应,所以协同效应是需要去深刻理解的一个全新的竞争机制。

  协同效应对于传统的规模效应而言是一个真正的降维打击。因为有三个根本性的特征决定了协同效应的价值:

  第一,信息的分享从串联走向并联,传统的供应链信息是串联式的、单向的、1对N的线性的传播途径。但是互联网的技术,最核心的就是可以并发地处理海量的信息,让海量人群实时互动。这是这场技术革命在信息结构和沟通上带来的真正价值源泉。

  第二,是一个相对封闭的供应链体系。因为传统的体系没有处理太复杂的事情,所以它一定要被简化,被标准化,那么就是一个相对封闭的体系,变成一个相对开放的体系。所以开放的理念在今天这个时代已经无所不在,同时非常重要的是从原来的传统控制和管理,走向分工、合作和协同。这个最大的价值,是一种网络化的协同,可以做到实时动态的全局优化,可以实现个性化、低成本、快速度等这一些维度的某种全新的价值组合。

  第三,必须从传统管控模式走向一个更加快速的社会化协同模式。共享的基础设施,让更多的人可以用社会化的方式协同,创造更大的价值。

  总之,在曾明看来,网络协同最本质的就是把传统工业时代的供应链管理,重构成基于互联网的网络协同,变成一种新型的社会化分工合作的关系,实现各方面的共同发展。

  Google之前的互联网搜索,是依靠分类目录,例如雅虎和DMOZ。然而,依靠人工的方式归类和收录站点,这种方式显然跟不上互联网大爆发式的成长。后来,Google开发了算法。

  “这个网络巨头正在使用“类神经网络”技术分析其众多数据中心的工作情况,并根据所得数据进行维护。这个“类神经网络”的核心部分其实就是一些算法,可以识别模型(patterns),并根据相应模型做出判断。它们无法超越人脑,但在某些情况下却更快,更全面。这就是Google使用这些算法管理数据中心的原因。”通过反复处理数据与收集正反馈,这些算法就可以获得学习能力。”

  “网络世界越来越复杂,效率要提高就不得不采用与Google的模式。从产品推荐,到“思维搜索”,再到分析复杂的网络世界,深度学习作为一种更高级的机器学习工具,可服务于各类人工智能工程。”

  正因为如此,Google的双螺旋分别体现在——精准营销的广告方式、协同网站与小广告主的关系上。

  提到Google,大家第一反应它是一个搜索引擎,但其实扒开搜索引擎的外衣,它是一个广告公司,谷歌收益的99%来自广告。谷歌采用大数据精准营销,明确知道用户的兴趣定位,以此去投放适宜的广告。

  Google的竞价广告称为AdWords,也称为“赞助商链接”,中文俗称“Google右侧广告”。AdWords 是一种快速简单的购买广告服务的方式,这种广告服务的针对性强,无论广告主预算是多少,它都按每次点击计费 (CPC)。AdWords广告随搜索结果一起显示在 Google 上,这些广告还会显示在规模不断扩大的Google联网中的搜索网站和内容网站上。AdWords把几百万的小网站主跟几百万的小广告主通过一个在线平台联结在一起,即网络协同。

  这帮助了几百万预算不充足的小广告主进行广告投放。Google广告由市场竞价决定价格,实现广告价格的实时在线,而不是由广告媒体决定。以此方式,谷歌的市值目前为7772亿美元排名第五。

  但凡购物节,智能直接根据数据分析用户喜好,曾经挑选过什么,喜欢什么,成功匹配,快准狠,几乎不需要转人工。

  智能可基于海量数据,整合概率论与正反馈,进行算法的调整,其效率远远超过人工运作。

  因此,未来商业将全面智能化。机器取代大部分人工进行商业决策,甚至全部人工,也不是不可能。

  技术造成的人力精简,将在今后5年内,导致全球发达国家失去710万个工作岗位,但在科技、专业服务及媒体领域,将创造210万个工作岗位。两相抵销之下,未来五年内,将会净损失500万个工作岗位,其中以行政工作与白领阶级为主。

  有人可能会问,万一真的像电影里那样智能统治了地球怎么办?我们要抵制智能。

  别扯了,起码现在,智能只是基于算法运算的大数据工具,人类利用它只是因为它客观准确。如今所谓的智能思考,也不过是人类提前输入的程序。

  具体展现为网络协同和数据智能双螺旋的以智能技术为驱动的第四次工业革命的到来,是对企业与工作者共同的考验。

  对企业而言,运用好双螺旋,提高工作效率的同时,会节省大量的成本,这看似是企业发展的曙光。可是如果不能快速转变思维模式,适应潮流,那么被淘汰的速度也会快于其他时代,毫无转圜余地;而对“抱着铁饭碗不撒手”的工作者而言,这直接就是地狱。

  这个时代是一个智能与协同的时代,如何激流勇进,如何大浪淘沙,还是固执己见,大浪过后直接被裸泳出局?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行