您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

为什么黑龙江还是五四制这样孩子上初中会很辛苦希望教育部门可以了解一下

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  2018-10-25采纳数:11926获赞数:38149高中数学教师,一直在教务处负责中高考事务,熟悉中、高考有关问题。向TA提问展开全部上海也是这样。

  (1)小学五年制,有利于普及小学教育。在我国许多地方经济落后,人们素质低,辍学问题比较严重,只有很少学生能坚持读完小学6年。小学改为5年更有利于普及小学教育。实验证明小学5年也能完成小学的任务,而且更有利于教育效益的提高。

  (2)初中实行四年,能克服初中阶段学生负担过重、辍学率高的弊端。更有利于学生身心的健康发展。研究表明,我国青少年身心发展提前了1-2年,实行五四制,更有利于青少年身心发展;可以有时间加入一些职业课程的内容,增强学生的职业素质和社会适应能力。

  小学六年时间比较宽裕,可以,开设更多和更丰富的课程。初中开设三年,课程安排的比较紧凑,有利于学生系统的掌握科学文化知识。还有学者认为,义务教育中不应该加设职业教育。实行六三制更有利于和国际接轨,符合国际趋势。

  小学时间比较宽裕,课程安排比较全面。小学中音、体、美各育都得到重视。初中教育中,更注重教师的主导作用和课堂教学。使学生迅速系统的掌握文化科学知识。

  实行“五四学制”的实质,就是要取消小学升初中的选优、淘汰制度。实行“五四分段”的目的在于充分利用9年一贯制的优势,对小学和初中进行统筹安排,而且在小学的最后一年不必浪费许多时间搞升学竞争的各类训练。将三年制初中改为四年制,使目前初中的“时间短、内容多、负担重”的弊端得以解决

  和五四制比较,六三制更加注重知识的基础性。但客观的说,两者各有自己的优缺点。我国地域广大,不应用一致的标准和拘泥于某一特定的形式,各地应根据自己的实际情况选择适合的学制模式。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起为你推荐:1 2

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行