您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

AI与智能空间产业论坛:如何让AI赋能未来空间?

导读:  空间,是最大的应用载体,是人工智能的新大陆

  空间,是最大的应用载体,是人工智能的新大陆。空间智能化是智能化产业、智能化生产必然要经过的归宿。而在人工智能技术的驱使下,空间的效能将被进一步扩大。

  如何将空间与AI更好地融合?新零售的最佳场景是如何的?除了消费,AI技术该如何赋能到医疗、教育、居住、工作等更多场景?

  面对这一系列的行业命题,10月30日,由华鑫置业、创鑫汇、汇成集团、云穹智能主办的《AI与智能空间产业论坛》在上海举办,论坛以“AI赋能未来空间”为主题,共同探讨中国未来空间发展的机遇。

  据了解,本次论坛隶属于2018全国大众创业万众创新活动周上海市徐汇分会场系列活动。2018全国大众创业万众创新活动周,是国家为了推进大众创业万众创新,是党中央、国务院在新时期作出的一项重大决策部署。每年举办双创活动周是国务院部署的推进双创工作的一项重要举措。

  本次论坛邀请了来自建筑空间、人工智能、政府、投资机构等领域的资深人士,共同见证这一历史性时刻。华鑫置业党委书记、副总经理龙乔溪,汇成集团特邀代表王伟成参与论坛并发表了开幕致辞。

  华鑫置业总经理助理、华鑫资产总经理林雪松、云赛空间总经理詹骏、思必驰首席科学家、预见大学院长俞凯、云穹智能合伙人、阿科米星建筑设计事务合伙创始人庄慎一同为AI SPACE揭幕,同时发布了预见·慧享AI学院的成立。

  作为此次论坛的重要合作伙伴,驰星创投主管合伙人郭浩然先生,首先围绕“AI智能空间的产业发展”为主题向大家展开了探讨。

  “在AI技术革命下,催生了机器人,它们在技术的变革中逐步具备了Where,Who,What,When,How的感知与认知能力,机器人开始拥有“决策力“。我们可以通过AI技术彻底实现‘千人千面服务’,享受各自喜爱的音乐、电影。内容将围绕着用户按需产生。”郭浩然说道。

  阿科米星建筑设计事务所创始人、云穹智能合伙人庄慎老师从空间组织者的角度分享了对未来空间智能化的思考。

  “在这个时代,通过物联网、大数据和智能化技术,空间将进行真正变革,实现新的智能化空间,改变人和物理时间、改变人与人之间的关系。“庄慎说道。

  庄慎提出了FSL空间倍增计划,针对都市核心区的租赁房等中小型住宅, FSL提出了一种反向思维:适合懒人、不用收拾,并将物理空间的实际使用面积变大。其核心是利用工业仓储体系转为日常生活的空间体系,尝试采用人工智能、移动机器人、智能立库技术来提升居住空间使用的潜力与可能性,实现居住空间的柔性倍增。

  在圆桌论坛环节,来自思必驰首席科学家俞凯、云穹智能合伙人庄慎、驰星创投主管合伙人郭浩然、戴德梁行董事赵明秋、阅面科技CEO 赵京雷一同探讨“智能空间产业”的发展趋势。

  阅面科技CEO 赵京雷认为,深度学习,将人脸识别,类似语音、翻译等,带向了生活领域,随着这几年,尤其是今年,底层算力飞跃的元年,AI和AI芯片的兴起,高复杂的算法进入到具体的社会能力一下子释放了出来。所以,在整个所谓的智能化空间当中,相信有非常大的技术应用场景。

  思必驰首席科学家俞凯提到,算法、算力、数据、场景是当下科技发展中最重要的四个维度。企业因此已获得更广泛地技术应用,智能化开始渗透到每个场景。

  戴德梁行董事赵明秋对人工智能在室内场景的实际运用了一些设想,如何通过AI技术改善我们周遭的小微场景,看起来不起眼,却是很重要的命题。

  庄慎老师谈到了智能空间中的交互设计的发展。所有的AI场景应用、技术的应用,应该有一个交互设计的专业。在这一层面,还有很大的前景需要探索。

  所以,总结起来,空间生产的方向是什么?什么会改变未来建筑?那必定是科技技术与空间智能化。随着预见大学与AI SPACE的落成,通过整合新技术、测试新模式、服务新企业,将共同推进智能空间产业的快速健康发展。

  1、凡本网注明转载:其他(非艾肯家电网)的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

  2、凡本网注明原创的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注来源:艾肯家电网。

  3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系()或发送邮件至,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行