您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

上半年量额均价再下滑 彩电行业进入滞涨阶段

导读:7月18日,广州都市网记者从奥维云网(AVC)主办的中国智能显示与创新应用产业大会暨CRC 2019年上半度彩电行业研究发布会上获悉,2019年上半年中国彩电市场零售量规模为2200万台,同

7月18日,广州都市网记者从奥维云网(AVC)主办的中国智能显示与创新应用产业大会暨CRC 2019年上半度彩电行业研究发布会上获悉,2019年上半年中国彩电市场零售量规模为2200万台,同比下降2.7%,零售额规模为640亿元,同比下降11.8%,均价同比下降9.4%,可以看出,上半年彩电行业的价格战继续拉低着行业的利润空间。

奥维云网(AVC)消费电子事业部总经理朱圆圆对2019年上半年中国彩电市场进行了盘点总结,她表示,2014年政策退出彩电市场之后,中国彩电回归到市场竞争阶段,多年来,产品价格与市场规模之间表现为负相关,行业以牺牲价格来获得更高的市场规模。随着彩电市场需求不断饱和,2019年上半年虽然彩电均价下降了9.4%,但市场规模并没有实现增长。不过零售面积在大尺寸化影响下增长3.3%,达到1604万平方米。

经过几年的激烈竞争,中国彩电市场不仅利润进一步压缩,市场规模也进入滞涨阶段,可以说彩电市场面临前所未有的困境,压力已经蔓延至消费市场、全产业链、品牌生存、技术创新、用户粘度等方方面面。

朱圆圆认为造成中国电视行业发展困局的原因主要与传统制造业的三大规律相关。第一是时代规律,中国彩电行业紧随着中国工业的发展步伐,也离不开中国工业的支持;第二是产业规律,上游产业引领电视制造发展,电视产品差异化主要依赖上游产品决策;第三是消费规律,价格战一直伴随电视行业,消费者对电视产品的价格期望不断降低。

奥维云网预测2019年全年,中国彩电市场零售量4678万台,同比下降2.0%,零售额1365亿元,同比下降8.4%。

2019年彩电行业的上半场战事不断,酷开对标小米争夺互联网电视第一品牌头衔双方胶着不休,倒下去的乐视电视改名乐融又重归互联网电视战场,价格战在液晶电视上成了挥不去的魔咒且越战越伤亡惨重,海信联合京东方做出两块液晶屏的叠屏电视试图在液晶产业链上继续寻找突破,而创维降价亏损也要普及OLED的动作有一种壮士断腕的悲壮,此时传言已久的华为电视通过荣耀正式发布了叫“智慧屏”的不是电视的未来电视,只有概念未有摸得着看得见的产品推出,吊足众家口味的同时也让人少了几分期待中的惊喜。

“战事频繁”的背后,彩电行业不但没有传来捷报,企业们的躁动反而愈发折射出行业的惨淡。如何走出行业目前的困局成为全行业普遍关注的重点。

在本次活动上,彩电厂商、行业专家们对行业的未来形成共识,大家一致认为,中国彩电行业要由大到强,必须由成本驱动、规模驱动全面转向效率驱动和创新驱动。这一发展模式的转变过程中,无限全连接的物联网技术和5G、人工智能等新技术的叠加应用,为行业指明了一条光明前行的道路,那就是让彩电成为智能家居入口,成为智慧家庭核心,重回曾经光辉的中心地位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行