您当前的位置:首页 > 数码新闻 > 家电新闻

河南商丘睢县袖珍人林峰线上教学家电维修知识

导读:  新京报讯(记者 耿子叶)在林峰发布的视频作品下,有不少网友为他讲解的实用家电维修知识点赞,还有许多网友为一家三口的幸福生活点赞

  新京报讯(记者 耿子叶)在林峰发布的视频作品下,有不少网友为他讲解的实用家电维修知识点赞,还有许多网友为一家三口的幸福生活点赞。

  今年54岁的林峰,身高只有1.1米,体重25公斤。如今,在河南省睢县,许多人都知道个子不高的林峰是家电维修的行家,提起林峰周边村民忍不住要说上一句,“林师傅手艺好。”

  河南商丘睢县袖珍人林峰开启家电维修知识直播教学。宋家金 拍摄新京报记者 耿子叶 制作

  家电城生意兴旺,儿女长大成人,家庭关系和睦,如今这样的幸福,对于林峰来说确实来之不易。林峰的儿子林飞告诉记者,小时候并不理解父亲,不想让父亲接自己放学,怕同学们看到了笑话父亲个子小,长大后,看到父亲培训残疾人家电维修还曾为申奥做出贡献,现在以父亲为榜样。

  “如何辨别线k屏”“洗衣机漏水解决办法”“遥控器如何二合一”……这些实用的小视频点赞量破万,不少粉丝用林峰教给的小技巧解决了生活中的小麻烦。

  身患侏儒症的林峰,8岁后与同龄孩子的身高差异明显拉大,不管走到哪儿,总有好奇目光朝他投来。从小学到初中,林峰的学习成绩在班上名列前茅,却因为身体原因没有参加高考。

  出于喜欢,林峰把家里仅有的一件电器——半导体收音机拆了装,装了拆,为的是给自己找到一条生活的出路。后经在上海电子学校学习,1985年夏,林峰回到睢县。他去数个单位应聘,但因为身体原因,希望一次次破灭。

  在家人的支持下,林峰在村口开起了家电维修铺。最初开店三个月,没有修到一件电器。终有一天,一位老汉“误打误撞”走进了林峰的店,一台被拆得七零八落的收音机摆在了林峰面前,拆机、查看、换件、装机,前后不足20分钟,林峰把收音机往老汉面前一推,说:“好了。”老汉的眼睛瞪大了,他去过三四个店,走进林峰这个店时,他都想好了,再修不成,就作价处理了它。

  打开开关,随着收音机里戏曲锵锵响起,老汉嘴咧开了:“咦咦,你人不大,活儿不赖哩!说吧,多少钱?”“给换了零件,你给五毛钱吧。”林峰说。抱着五角钱,林峰跑着回到家,冲着父母激动地喊:“爸、妈,我能养活自己了!”夜里睡觉抱着这五角钱,好几天夜里没睡着。

  接下来的几年,林峰的门店顾客不断。1999年,林峰和妻子杨志欣一起,把两万零八元交给了商丘市有关部门,请他们转交北京奥申委。当时,民间人士为申奥捐款几乎没有,相关媒体对林峰在北京长安街步行宣传申奥的活动进行了报道。随之而来的,林峰的事业达到了顶峰,店铺面积700平方米、投资50余万元的“林商号家电商场”开业,两个孩子也健康茁壮。

  然而正在最好的时候,林峰的妻子杨志欣突发脑溢血,几年间,为给杨志欣治病,家电商场更以每年亏损20余万元的“业绩”被迫用于抵债。

  “她就是我的天,天没了,我蒙了。”林峰说,有半年时间,他把自己关在屋里,学会了吸烟,迷上了喝酒,甚至连上中学的儿女生活他也不想管。“那段时间,我怎么也不能接受现实。她生病4年,我把生意放弃了4年,我只有一个心思,我得把她治好,她好了,还一起赚钱。”然而,妻子终究没能抵抗住病魔,不幸去世。

  2007年底,林峰拿着借来的6万元,开始了他的“二次创业”,在县城租了一间并不起眼的门面房,重新操持家电维修。如今,林峰重新有了四间门面销售电器,还有了专门的售后服务部,女儿和儿子也帮他拍视频增加知名度,林峰说,“自己虽然个子矮,但是和正常人一样过得很快乐,白天忙着维修电器,晚上直播。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行