您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电影新闻

湮灭(电影)中表述的意义是什么?请大家给分析下

导读:  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  用外星生物入侵构建起的哲思,成为了《湮灭》独树一帜的所在,电影透过大量新颖科幻概念的抛出,即打造了令人眼花缭乱的视觉奇观,同样构建起了层次丰富的内在纵深,虽然贯穿始终的意思流手法,不仅令剧情变的晦涩,逻辑也上存在着一定的诟病,但仍旧难挡电影自身所散发科幻魅力。

  同亚历克斯·嘉兰的另一部电影《机械姬》类似,《湮灭》透过科幻所诱发的是对本我的思考,只不过这次切入点不再是人造智能,而是天外来客,电影以三年前外星生物入侵地球,并制造了不断侵蚀人类土地的“闪光”结界背景为引,在结界内,不仅无线电信号会折射,无法对外发出任何消息,所有动植物的DNA都发生了折射变异,鹿角开花,人变植物,熊在吃掉人后会发出人的声音等等,在电影中多次出现的衔尾蛇纹也暗示着这一世界的变异重生。

  主线上,面对这样的问题,政府先是派出了了无数部队前去探查,全军覆没,唯有生物学家莉娜的丈夫凯恩突然回家,然而他却已经失忆,并且突然晕倒,就在莉娜送凯恩去医院的路上被政府部队拦下,并告诉了莉娜他的丈夫凯恩为何会失联的原因,知道了神秘之地“闪光”的存在,为了一探真相,莉娜加入了下一批的派遣队,由此拉开了故事的序幕。

  自然面对这个有去无回的“闪光”,莉娜虽然有主角光环,但她的四位队友却并没有这样的幸运,电影的故事以最后幸存下来的莉娜的倒叙为展开,透过她的视角,一个细思恐极,却又模凌两可的结局成为了电影的底牌,最后走出“闪光”的莉娜还是不是真的是她?电影在此并没有给出一个明确的答案,但其实已经变的并没有那么重要了,此时的莉娜永远都不再会是进入“闪光”前的那个她,而莉娜的丈夫凯恩则外星生物假扮的,一场外星生物对人类的入侵已经成功。

  这部电影的独树一帜之处也正在于此,全片没有我们在很多科幻片中所见的外星人形象,取而代之的是一种更为宽泛的思考,我初看此片时,总觉得“闪光”是外星人侵占地球的方式,在“闪光”中一定会存在着外星人,然而电影最终所抛出的概念则是,外星人的存在可能不需要我们人类认知中生命组成所必须的成分,甚至于他们都不需要具象化的生命肉体,湮灭之下对人类与万物间关联的思考,以及毁灭之后的重生,如此深邃。

  外星生物入侵地球,是电影表现的物种湮灭,于此同时透过这一新颖的科幻构思,《湮灭》同样也建立起了人性上的泯灭内涵,在故事中,随着女主的回溯,我们看到的不仅是她在“闪光”中的回溯,也展现了她与丈夫在伊始看似情深义重下所暗藏的背叛与隔阂,而其他的四位队友同样也存在着自身的困局,由此他们在“闪光”中的种种遭遇,所一展的人性泯灭同样令人唏嘘。

  《湮灭》是一部全然超出我想象的作品,他的构思立意,以及可多重解构的哲学内核。都在不断扩展着我们自身对于生命的认知,湮灭,既是毁灭也是重生。已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起热心网友

  2018-06-11展开全部好好做人已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与广州都市网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


资讯标签:

热度排行